Peran Pendidikan Pancasila dalam Membangun Karakter Mahasiswa - Rasia Wahyudi; Dandy Pratama Ramadhan; Ridho Aprizal Yenka; Adifsyah Arli; Gilang Editya Pratama; M. Syahril Fauzani; Choiriyah Choiriyah (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2025)
Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi memiliki peran penting dalam Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk karakter mahasiswa di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi Pendidikan Pancasila dalam menginternalisasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila melalui pendekatan studi pustaka. Literatur yang dikaji meliputi artikel jurnal nasional, kebijakan pendidikan, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran Pancasila yang kontekstual dan reflektif mampu membentuk karakter mahasiswa yang religius, gotong royong, mandiri, kritis, dan kreatif. Meskipun demikian, tantangan masih dihadapi dalam hal metode pembelajaran yang inovatif dan persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah ini. Oleh karena itu, perlu penguatan pendekatan pedagogis yang lebih aplikatif dan relevan dengan realitas kehidupan mahasiswa.