Reaktualisasi Pancasila di Era Globalisasi - Mayang Sari; Aini Fitria Destianti; Andi Balqis Khairunnisa; Angeliska Putri; Msy. Khairunnisa Hafsha Nailah; Nafisah Basyar; Choiriyah Choiriyah (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2026)
Globalisasi membawa perubahan besar dalam nilai, budaya, dan identitas nasional Indonesia, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap nilai-nilai Pancasila serta merumuskan strategi reaktualisasi Pancasila sebagai ideologi bangsa melalui pendidikan, literasi digital, dan pelestarian budaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari berbagai sumber akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila tetap relevan sebagai pedoman ideologis untuk menyaring pengaruh negatif globalisasi. Reaktualisasi nilai-nilainya melalui pendidikan kontekstual dan penguatan peran institusi sosial sangat penting dalam menjaga identitas nasional dan membangun karakter bangsa yang tangguh di era global