Prediksi Harga Cabai Di Kabupaten Ponorogo Menggunakan Algoritma Kalman Filter - Nabila Asyiqotur Rohmah (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Cabai merupakan hasil produksi pertanian yang sering mengalami perubahan harga. Untuk memprediksi naik-turunnya harga, digunakan algoritma Kalman Filter pada harga dua jenis cabai (cabai merah besar dan cabai rawit merah) di dua lokasi pasar Kabupaten Ponorogo, yaitu di Pasar Legi dan Pasar Sumoroto. Data harga cabai digunakan untuk memprediksi harga cabai dengan algoritma Kalman Filter pada periode Maret 2023-Februari 2024. Berdasarkan hasil komputasi dan analisis dengan algoritma Kalman Filter, didapatkan angka MAPE untuk cabai merah besar (5,02% di Pasar Legi dan 4,82% di Pasar Sumoroto) dan MAPE untuk cabai rawit merah (34,3% di Pasar Legi dan 31,76% di Pasar Sumoroto). Nilai MAPE ini berarti prediksi harga cabai merah besar sangat baik, sementara prediksi harga cabai rawit merah layak.