Analisis Kemampuan Literasi Matematika dalam Memecahkan Masalah Soal Operasi Hitung Pecahan - Dwi Aprilia Agustina; Kurnia Hidayati (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Pemahaman konsep matematika dibutuhkan oleh siswa untuk menafsirkan penyelesaian dalam suatu soal atau permasalahan yang berkaitan dengan matematika, maka dari itu diperlukan adanya kemampuan literasi matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika dalam memecahkan masalah soal operasi hitung pecahan pada siswa kelas V di MIN 6 Ponorogo yang dikategorikan berdasaran kemampuan literasi matematika tinggi, sedang, dan rendah serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan literasi matematika pada siswa. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa siswa yang memiliki kemampuan literasi matematika tinggi dapat memenuhi ketiga tahap dalam komponen literasi matematika PISA Framework. Siswa yang memiliki kemampuan literasi matematika sedang hanya dapat memenuhi 2 tahap komponen literasi matematika PISA Framework. Sedangkan siswa yang memiliki kemampuan literasi matematika rendah hanya dapat memenuhi tahap merumuskan situasi secara matematika. Students need to understand mathematical concepts to interpret solutions to problems related to mathematics, therefore mathematical literacy skills are needed. This study aims to analyze mathematical literacy skills in solving fractional arithmetic operations problems in grade V students at MIN 6 Ponorogo which are categorized based on high, medium, and low mathematical literacy skills and to analyze the factors that influence students' mathematical literacy skills. This study was designed using a descriptive qualitative method. Based on the results of the study, it is known that students who have high mathematical literacy skills can meet all three stages in the PISA Framework mathematical literacy component. Students who have moderate mathematical literacy skills can only meet 2 stages of the PISA Framework mathematical literacy component. While students who have low mathematical literacy skills can only meet the stage of formulating situations mathematically.