Pengaruh Kecemasan Belajar Dan Self-Concept Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V MI - Dwi Kurniawati Dwi; Sofwan Hadi (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan belajar dan self-concept terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V MIN 6 Ponorogo tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan sampling jenuh, yang berjumlah 38 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dan berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kecemasan belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika kelas V di MIN 6 Ponorogo, (2) terdapat pengaruh self-concept terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika kelas V di MIN 6 Ponorogo, (3) terdapat pengaruh kecemasan belajar dan self-concept terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika kelas V di MIN 6 Ponorogo.