Pengembangan Media Jigsaw Puzzel Berbasis Creative Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas III - Retno Widyaningrum; Eliana Nurfadilah (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Matematika sering dianggap menakutkan oleh siswa karena materi yang sulit dipahami, khususnya dalam hal pemecahan masalah matematis yang berkaitan dengan operasi penjumlahan dan pengurangan. Banyak siswa kesulitan mengidentifikasi operasi bilangan yang tepat dan menentukan nilai yang belum diketahui dalam kalimat matematika, yang diperparah oleh metode pengajaran konvensional seperti ceramah, pembelajaran yang berpusat pada guru, serta minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, efektivitas, dan kepraktisan media Jigsaw Puzzle berbasis Creative Problem Solving dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III di MIN 7 Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan instrumen lembar validasi dari ahli media, materi, dan bahasa, serta analisis data menggunakan uji kepraktisan dan efektivitas (uji normalitas, homogenitas, Paired Sample T-Test, dan N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata 0,97, cukup efektif dengan skor N-Gain 83%, serta sangat praktis dengan persentase kepraktisan 82,5% dari guru, dan 91,87% dari siswa.