Mengungkap Kesenjangan Konseptual: Pemahaman Siswa tentang Titik dan Garis - Fikri Apriyono (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas IXA di SMPN 2 Panti Jember mengenai konsep titik dan garis dalam matematika menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada pemahaman siswa terhadap kedua konsep tersebut, baik dari perspektif teoretis maupun aplikatif. Data dikumpulkan melalui tes yang terdiri dari empat pertanyaan, di mana pertanyaan pertama dan kedua mengukur pemahaman teoretis siswa, sedangkan pertanyaan ketiga dan keempat menguji keterampilan aplikatif mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menjawab pertanyaan yang mengukur pemahaman teoretis, dengan hampir semua siswa memberikan jawaban yang salah. Sebaliknya, untuk pertanyaan yang menguji pemahaman aplikatif, sebagian besar siswa dapat memberikan jawaban yang benar. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara pemahaman teoretis dan aplikatif siswa terhadap konsep titik dan garis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengajaran yang lebih mendalam tentang konsep-konsep geometri dasar sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman teoretis siswa, yang merupakan dasar untuk menguasai topik geometri yang lebih kompleks di masa depan.