Analogical Problem-Solving: Upaya Meningkatkan Daya Juang dan Efikasi Diri Siswa - Agung Prasetyo (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Banyak penelitian yang mengklaim bahwa keduanya, daya juang dan efikasi diri, memiliki kaitan erat dengan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini berfokus pada potensi pemecahan masalah berbantuan penalaran analogi untuk meningkatkan daya juang dan efikasi diri siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Adapun literatur yang digunakan adalah 19 artikel yang terindeks oleh google scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara pemecahan masalah dengan efikasi diri dan daya juang memiliki keterkaitan erat. Karakteristik masalah matematika yaitu memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi berpotensi melatihkan siswa untuk memiliki ketahanan dan efikasi dalam menghadapi masalah. Prosedur penalaran analogi, yang tidak mudah dilakukan oleh siswa, juga berpotensi melatihkan siswa untuk ulet dan percaya pada dirinya sendiri. Selain itu, penalaran analogi juga berpotensi untuk membantu melatihkan efikasi diri dan daya juang siswa. Oleh karena itu, pembelajaran matematika dengan pemecahan masalah berbantuan penalaran analogi memiliki potensi untuk meningkatkan daya juang dan efikasi diri siswa.