Konsep Konsumsi Dalam Islam - Natasya Rogaya; Fathonah Nur Imamah; Sobiatul Azizah; Alma Meilani; R.A Nabila Allya; Putri Silvia Damayanti; Angga Aldi Saputra (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Konsep konsumsi dalam perspektif Islam menjadi krusial, karena Islam bukan hanya agama ibadah tetapi juga menawarkan pandangan menyeluruh terhadap seluruh aspek kehidupan, termasuk bagaimana kita berkonsumsi. Konsumsi dalam Islam menekankan prinsip-prinsip panduan konsumsi yang bersumber dari ajaran agama Islam. maka penelitian ini terfokus pada rumusan masalah yaitu etika konsumsi, zakat, dan sadaqah sebagai bentuk tanggung jawab sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui aspek halal dan haram dalam konsumsi, serta mengajarkan nilai-nilai kesederhanaan, adil, dan keberlanjutan dalam pemenuhan kebutuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan dengan jelas bagaimana konsumsi dalam Islam tidak hanya mencakup aspek materialistik, tetapi juga terkait erat dengan nilai-nilai moral, keadilan sosial, dan kontribusi positif pada pembangunan ekonomi dan masyarakat.