Efektifitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan di Desa Nusa Makmur Kecamatan Air Kumbang - Anisatun Jamilah; Choirunnisak Choirunnisak; Fadilla Fadilla (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Efektivitas Pengelolaan Dana Desa dalam Meningkatkan Pembangunan di Desa Nusa Makmur Kecamatan Air Kumbang. Adapun rurmusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaiamana pengelolaan dana desa di desa Nusa Makmur Kecamatan Air Kumbang (2) Bagaimana Efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangun ekonomi, sosial dan infrastruktur di desa Nusa Makmur. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif, deskriptif kualitatif yang bertujuan menjelaskan efektifitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih 2 bulan terhitung dari tanggal 1 Maret sampai dengan 15 Mei 2024. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Proses pengelolaan dana desa di Desa Nusa Makmur meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Nusa Makmur Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin telah mengikuti peraturan berdasarkan pada UU No. 6 Tahun 2014 tentang desa (2) Efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan ekonomi, sosial dan infrastruktur di Desa Nusa Makmur sudah berada pada kategori efektif dikarenakan sudah terpenuhinya indikator pembangunan meliputi pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan dan perubahan nyata. Menunjukkan bahwa semua berjalan baik, namun pada akses jalan belum sesuai dengan harapan akan tetapi tentunya ada kendala yang dialami dalam proses pembangunan infrastruktur, kendala yang dialami yaitu keterbatasan dana dan keluasan wilayah sehingga belum secara merata.