Analisis Pengembangan Organisasi PT. Insan Bumi Madani Melalui Diagnosa Pendekatan Model Six Box - Heisseca Elviarti (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Sebuah organisasi Profit akan terus menerus melakukan berbagai upaya agar dapat bertahan dalam jangka panjang. PT. Insan Bumi Madani merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang general contractor dan rental alat berat adanya pengaruh internal dan external maka perlu dilakukan studi pengembangan organisasi dengan menggunakan Six Box Model. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa diagnosa pengembangan organisasi PT. Insan Bumi Madani dalam mengahadapi perubahan internal dan external dengan menggunakan diagnosa Weisbord 6 kotak yakni tujuan, struktur, penghargaan, mekanisme tata kerja, tata hubungan, dan kepemimpinan. Pengolahan data dan Penelitian dari 6 variabel ini menggunakan metode kuantitatif sederhana dengan 20 responden dan alat pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian yang didapat pada semua variabel mendapat klasifikasi Sangat Baik (40%) dan Baik (60%) yang artinya bahwa mekanisme kerja yang dijalankan sudah berjalan dengan baik walau masih diperlukan penyempurnaan untuk bidang tertentu seperti tata hubungan dan penghargaan. Pengembangan organisasi perlu dikelola secara baik untuk mencapai tujuan organisasi, sehingga menjadi suatu konsep manajemen dalam melakukan pengembangan organisasi dengan penerapan mekanisme kerja yang lebih baik dan teratur dalam suatu organisasi.