Rekrutmen, Seleksi, Penempatan dan Pengembangan SDM: Studi kasus di Yayasan SMK Telkom 2 Medan - Alfan Hertama Milala; Herlina Novita; Choiriyah Choiriyah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis proses rekrutmen, seleksi, penempatan, dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Yayasan SMK Telkom 2 Medan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini berfokus pada bagaimana yayasan mengelola SDM mereka untuk mencapai efektivitas dan efisiensi dalam operasional sehari-hari serta mendukung pengembangan karir karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam setiap tahapan manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen di Yayasan SMK Telkom 2 Medan dilakukan melalui berbagai metode, termasuk pengumuman lowongan kerja yang luas, kerjasama dengan institusi pendidikan, dan sistem referral dari karyawan. Proses seleksi melibatkan seleksi administrasi, tes tertulis, wawancara, dan tes psikologi untuk memastikan kompetensi dan kesesuaian kandidat dengan kebutuhan yayasan.Penempatan karyawan didasarkan pada evaluasi kompetensi dan kebutuhan departemen, sementara pengembangan SDM dilakukan melalui program pelatihan dan workshop, program mentoring, dan dukungan beasiswa pendidikan. Meskipun proses ini memiliki banyak kekuatan, seperti sistematis dan beragamnya metode rekrutmen serta komprehensifnya program pengembangan SDM, terdapat beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan, seperti potensi bias dalam wawancara, penggunaan alat tes yang tidak selalu up-to-date, dan keterbatasan anggaran serta sumber daya untuk pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun Yayasan SMK Telkom 2 Medan memiliki sistem manajemen SDM yang baik, ada beberapa area yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi.