Analisis Penggunaan Aplikasi Mobile Banking Bank Syariah Pada BSI KCP Simpang Patal Palembang - Fitri Rosalina; Choirunnisak Choirunnisak (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Sektor perbankan, termasuk bank syariah, telah berubah menjadi layanan perbankan berbasis aplikasi berkat kemajuan teknologi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan aplikasi mobile banking oleh bank syariah di Indonesia. Penelitian ini mengacu pada teori penerimaan teknologi (TAM), teori difusi inovasi, dan pendekatan kualitas layanan. Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan, keandalan teknologi, dan kesesuaian dengan prinsip syariah menjadi faktor utama yang memengaruhi penerimaan nasabah terhadap aplikasi perbankan seluler. Studi ini menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan aplikasi perbankan mobile oleh bank syariah di Indonesia. Aplikasi perbankan mobile menjadi salah satu cara utama untuk meningkatkan akses ke keuangan syariah karena kemajuan teknologi dan peningkatan digitalisasi layanan perbankan. Untuk menentukan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan yang dibuat oleh pelanggan saat menggunakan layanan ini, artikel ini menggunakan teori adopsi teknologi, teori perilaku terencana, dan model penerimaan teknologi. Temuan menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan kesesuaian dengan prinsip syariah menjadi kunci keberhasilan penggunaan aplikasi perbankan mobile.