Peran Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja pada Program Pendampingan UKM di Jakabaring Oleh Dinas Koperasi di kota Palembang Sumatra Selatan - Bilal Firmansyah; Choiriyah Choiriyah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja program pendampingan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di wilayah Jakabaring, Palembang, Sumatra Selatan. Program ini dikelola oleh Dinas Koperasi Kota Palembang sebagai upaya untuk mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UKM di tengah tantangan ekonomi lokal. Fokus penelitian ini adalah pada bagaimana kompetensi, pelatihan, dan manajemen SDM memengaruhi efektivitas pendampingan yang diberikan kepada pelaku UKM. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM, termasuk kemampuan komunikasi, pemahaman terhadap kebutuhan UKM, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan, memiliki kontribusi signifikan terhadap keberhasilan program. Dengan meningkatkan kapasitas SDM melalui pelatihan dan pengembangan, diharapkan program pendampingan dapat lebih optimal dalam mendukung pertumbuhan UKM di Palembang.