Analisis Perilaku Kecurangan Akademik Pada Mahasiswa Akuntansi Di Universitas Nusa Cendana Kupang Dengan Menggunakan Konsep Fraud Triangle - Hardo Aprilio (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Fraud Triangle, yang terdiri dari tekanan, peluang, dan rasionalisasi, sering dikaitkan dengan potensi perilaku kecurangan. Penelitian ini berfokus kepada ketiga elemen tersebut dimana akan berpengaruh pada tingkat kecurangan mahasiswa akuntansi di Universitas Nusa Cendana. Pendeketan dari penelitian ini dengan cara mengumpulkan kuisoner yang telah disebarkan melalui penyebaran kuisoner secara online kepada mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Nusa Cendana. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji hipotesis menggunakan Path Coefficient, T-statistic, dan P-Values dimana akan berguna untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing elemen fraud triangle. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga elemen dalam Fraud Triangle (tekanan, peluang, dan rasionalisasi), hanya rasionalisasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi di Universitas Nusa Cendana. Wawasan dari kajian ini dapat mendukung institusi pendidikan dalam membangun budaya akademik yang berintegritas dan meningkatkan pengawasan terhadap potensi kecurangan di kalangan mahasiswa.