Profil Bisnis Jamu Gendong XYZ Melalui Business Model Canvas - Herlina Herlina (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Usaha skala mikro memerlukan model bisnis guna mempertahankan usahanya, salah satunya dengan model bisnis kanvas. Model bisnis kanvas mampu menyajikan profil suatu usaha melalui tampilan sembilan elemen bisnis. Pendekatan ini digunakan untuk mencapai tujuan penelitian yakni mendeskripsikan profil bisnis yang dijalankan jamu gendong XYZ. Hasil penelitan menampilkan profil aktivitas bisnis yang komprehensif dalam upaya mempertahankan usaha jamu gendong XYZ untuk terus berjalan. Terlihat dari elemen pertama customer segment bahwa segementasi jamu gendong XYZ telah fokus pada keberadaan pelanggan tetap yakni karyawan pabrik karet dan supir mobil. Elemen kedua value proposition adalah mampu mempertahankan minuman yang sehat dan segar tanpa bahan pengawet. Jamu gendong XYZ juga telah mampu menjaga komunikasi dan loyalitas yang merupakan elemen ketiga customer relationship. Media pemasaran pada elemen keempat channel berupa pemasaran offline secara rutin dengan berkeliling menemui pelanggan. Elemen kelima yakni revenue stream diperoleh dari penjualan jamu sehari-hari. Keenam, elemen key resource berupa bahan baku yang alami, tenaga kerja berasal dari anggota keluarga, dan alat-alat produksi yang memadai. Selanjutnya elemen ketujuh, selama ini key activities adalah menyediakan bahan baku, produksi, dan pemasaran produk. Begitu juga dengan elemen key partners, telah bekerja sama dengan pedagang rempah-rempah di pasar tradisional. Terakhir elemen kesembilan cost structure berasal dari pembelian bahan baku dan biaya operasional. Berdasarkan profil bisnis tersebut, diharapkan dapat dijadikan acuan guna menyusun strategi untuk jamu gendong XYZ naik kelas menjadi usaha menengah.