Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat dalam Membuka Rekening di Bank Syariah Indonesia KCP Palembang Simpang Patal sebagai Dasar Penyusunan Strategi - Serly Maharani; Choirunnisak Choirunnisak (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Perbankan syariah di Indonesia telah berkembang pesat sejak pendirian Bank Muamalat Indonesia pada tahun 1991, seiring dengan kebijakan deregulasi perbankan pada tahun 1983 dan reformasi pada 1988. Meskipun perkembangan yang signifikan, pangsa pasar perbankan syariah masih relatif kecil dibandingkan perbankan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi keputusan masyarakat dalam membuka rekening di bank syariah di wilayah BSI KCP Palembang Simpang Patal dengan menggunakan metode tinjauan pustaka dari berbagai studi yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah, kualitas layanan, kemudahan akses digital, serta strategi pemasaran yang diterapkan oleh bank syariah merupakan faktor utama yang memengaruhi minat masyarakat. Inovasi teknologi, seperti aplikasi mobile banking, dan promosi yang efektif berperan penting dalam menarik minat nasabah, terutama dari kalangan generasi muda. Namun, tantangan seperti rendahnya pemahaman tentang keuangan syariah dan persaingan ketat dengan bank konvensional masih menjadi hambatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemerintah, akademisi, dan pelaku industri perbankan dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk memperluas penetrasi perbankan syariah di Indonesia.