Eksplorasi Kepercayaan, Kemudahan Transaksi, dan Persepsi Risiko dalam Pengalaman Pengguna Dompet Digital - Zulkifli; Nova Yanti Maleha (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna dompet digital dengan menyoroti peran kepercayaan, kemudahan transaksi, dan persepsi risiko. Fenomena meningkatnya pengguna layanan keuangan digital di Indonesia mendorong kebutuhan akan pemahaman mendapa terhadap faktor-faktor yang memengaruhi adopsi dan keberlanjutan pengguna teknologi tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam terhadap informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan pengguna dipengaruhi oleh reputasi penyedia layanan dan pengalaman positif sebelumnya, sementara kemudahan transaksi menjadi faktor fungsional utama yang mendorong adopsi layanan. Di sisi lain, persepsi risiko khususnya terkait keamanan data dan potensi kerugian finansial, masih menjadi hambatan psikologis bagi sebagian pengguna. Interaksi antara ketiga faktor tersebut membentuk dinamika pengguna yang kompleks dan subjektif. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan layanan dompet digital yang lebih responsif terhadap kebutuhan emosional dan persepsi pengguna.