Analisis Komparatif Value at Risk (VaR) Saham PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk Menggunakan Metode Historical Simulation - Jovano Bondan Prasetyo; Dalizanolo Hulu (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2026)
Sektor konstruksi memiliki tingkat risiko yang tinggi akibat fluktuasi harga saham dan ketidakpastian kondisi ekonomi makro, sehingga diperlukan pengukuran risiko yang akurat sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan risiko pasar saham PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk (PTPP) menggunakan metode Value at Risk (VaR) dengan pendekatan Historical Simulation dan Variance-Covariance. Data yang digunakan berupa harga penutupan saham PTPP yang diolah menjadi return harian sebagai dasar perhitungan risiko pada tingkat kepercayaan 95% dan 99%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Historical Simulation menghasilkan nilai VaR yang lebih besar dibandingkan metode Variance-Covariance, yang mengindikasikan metode ini lebih sensitif dalam menangkap risiko ekstrem. Sementara itu, metode Variance-Covariance cenderung menghasilkan estimasi risiko lebih rendah karena mengasumsikan distribusi return normal. Perbedaan hasil antara kedua metode menunjukkan bahwa pemilihan metode pengukuran risiko sangat memengaruhi hasil estimasi kerugian maksimum yang mungkin terjadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Historical Simulation lebih sesuai digunakan dalam mengukur risiko saham sektor konstruksi karena tidak bergantung pada asumsi distribusi tertentu dan lebih adaptif terhadap kondisi pasar aktual.