Kepemimpinan Organisasi Publik dan Implikasinya Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Risa Diana; Nia Kurniati; Vidya Yanti Utami (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2026)
Kepemimpinan organisasi publik menjadi hal penentu dalam meningkatnya kinerja pegawai, hal ini karena pimpinan memiliki peran utama dalam menjalankan organisasi yang dipimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepemimpinan organisasi publik dan implikasinya untuk meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan untuk uji keabsahan dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepemimpinan organisasi publik berdasarkan indikator kepemimpinan terdistribusi, kolaborasi, peningkatan kapasitas, dan fokus pada praktik sudah berjalan dengan baik. Pembagian tugas dan tupoksi sudah dilakukan sesuai dengan regulasi yang telah ditetapkan, serta inovasi pelayanan publik diharapkan mampu untuk meningkatkan kinerja pegawai.