Model Smart Audit System Berbasis Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Efisiensi dan Ketelitian Proses Audit - Febrianti Sri Mulyani; Lesi Hertati; Terrtiavini Terrtiavini; Agustina Heryati (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem audit menggunakan Kecerdasan Buatan (AI) guna meningkatkan efektivitas dan ketelitian proses pengecekan. Studi ini dilakukan untuk menganalisis implementasi Sistem Audit Cerdas berbasis AI serta pengaruhnya terhadap efisiensi waktu audit dan akurasi temuan audit dalam sistem informasi akuntansi modern. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui kuesioner yang didistribusikan kepada auditor internal dan eksternal yang telah menggunakan atau terlibat dalam implementasi sistem audit digital. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh implementasi AI dalam audit terhadap efektivitas implementasi audit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Audit Cerdas berbasis AI memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi proses audit melalui percepatan analisis transaksi, pengurangan kesalahan manusia, dan peningkatan kemampuan deteksi anomali secara real-time. Selain itu, terbukti juga dapat meningkatkan akurasi audit dengan memanfaatkan algoritma prediktif dan teknik analitik data yang dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang pola transaksi berisiko. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi AI dalam audit dapat memberikan solusi strategis bagi perusahaan untuk memperkuat pengendalian internal, meningkatkan kualitas laporan keuangan, dan membantu pengambilan keputusan yang lebih akurat di era digital.