Pengaruh Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada CV. Boga Utama Cabang Palembang - Meylisa Erika Putri; Eni Cahyani; Lesi Agusria (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. Boga Utama Cabang Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 170 karyawan tetap, dengan sampel yang digunakan sebanyak 63 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan metode pengumpulan data kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F, menunjukkan ada pengaruh signifikan komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan ada pengaruh signifikan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan, dan ada pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Boga Utama Cabang Palembang. Hasil koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan kontribusi variabel komunikasi dan lingkungan kerja mampu menyebabkan perubahan terhadap kepuasan kerja karyawan, sebesar 73,3%.