Sosialisasi Prosedur Pendaftaran UMKM Pada Dinas Koperasi Dan UMKM Sumatera Selatan - Moiling Sari; Citra Annisa Ramadhany; Esi Agustin; Serly Maharani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Kegiatan ini akan menjelaskan tata cara pendaftaran UMKM dan layanan UMKM di Koperasi Sumsel. Tujuannya untuk mengkaji bagaimana prosedur pendaftaran UMKM berinteraksi dengan layanan koperasi. Metode kerja ini menggunakan metode kualitatif yaitu observasi dan interview dengan berbagai pemangku kepentingan, antara lain: pegawai-pegawai Koperasi. Dan dicatat langsung dari berbagai pengalaman dalam bentuk laporan tertulis. Dan akibat dari jasa tersebut, UMKM atau usaha mikro, kecil, dan menengah menjadi suatu usaha komersial yang dikelola oleh suatu badan ekonomi atau orang yang terkait dengan suatu usaha ekonomi produktif sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. UMKM sendiri berkontribusi besar dalam meningkatkan ekspor, meningkatkan dan pemerataan pendapatan, membentuk produk nasional dan memperluas kesempatan kerja. Pendaftaran UMKM dapat dilakukan secara online maupun offline. Pendaftaran UMKM online ini terbagi menjadi dua bagian yaitu usaha sangat kecil (UKM) atau usaha non mikro (non UKM).