Penggunaan Media Infografis dalam Penyebarluasan Studi Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Kalimantan Timur - Silvia Dwina Oktaviami; Rahmi Susanti; Endang Sugiatik (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Infografis merupakan salah satu metode inovatif dalam penyebarluasan informasi yang efektif dengan berbagai teknik visualisasi data yang menarik, infografis mengubah data teks menjadi lebih mudah dipahami. Minimnya penyebarluasan studi di Badan Riset dan Inovasi Daerah disebabkan oleh kurangnya inovasi penggunaan media seperti infografis dalam penyebaran studi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media infografis dalam penyebaran studi di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA). Kegiatan dilakukan dengan diskusi, wawancara, dan observasi, identifikasi permasalahan menggunakan metode SWOT, penentuan prioritas masalah dan alternatif pemecahan masalah menggunakan metode CARL, pada metode evaluasi menggunakan uji kelayakan media untuk dilakukan penilaian kelayakan media sebelum digunakan sebagai media dalam penyebarluasan studi. Sasaran dalam kegiatan ini yakni seluruh pegawai instansi BRIDA dan masyarakat umum dengan jumlah sebesar 31 responden Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media infografis sangat layak (skor ahli materi = 93,3%, skor ahli media = 80,75%, dan skor pengguna media = 90,76%) sehingga media dapat digunakan sebagai media efektif untuk penyebarluasan studi di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Kalimantan Timur.