Pelatihan dan Pendampingan Peer Educator Remaja dalam Upaya Promotif dan Preventif Masalah Kesehatan Reproduksi Remaja di Desa Tumpukrenteng Turen Malang - Naimah; Rita Yulifah; Sunaeni; Suprapti; Ni Wayan Dwi R; Afnani Toyyibah; Gita Kostania; Asworoningrum Y; Ita Yuliani; Verlina Maya Gita; Irma Afifa (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Peer education merupakan metode yang efektif dalam upaya promotif dan preventif masalah kesehatan reproduksi remaja. Pendidikan sebaya bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh peer educator terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja terkait kesehatan reproduksi. Melalui pendekatan pendidikan sebaya, remaja mendapatkan informasi yang relevan dan dapat diterima dengan lebih baik, karena disampaikan oleh teman sebaya yang dianggap lebih dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi peer education secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan sikap positif remaja terhadap kesehatan reproduksi, serta mendorong perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat.