Inovasi Produk Lokal Menjadi Produk Kekinian - Rangga Kautsar T.; Dhea Auliya; Esa Julia N.; Ayu Musanah; Putri Aprilia; Nurul Hikmah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Laporan ini menggambarkan hasil pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) oleh mahasiswa STIE BIMA di Desa Bugis, Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, yang berfokus pada pengembangan kewirausahaan. Kegiatan ini berlangsung dari 15 Agustus hingga akhir 2024, dengan kegiatan seminar dan pelatihan kewirausahaan pada 17 September 2024, melibatkan 30 peserta. Peserta dilatih untuk memproduksi dan memasarkan dua produk unggulan, abon ikan tongkol dan kerupuk. Evaluasi menunjukkan partisipasi aktif masyarakat serta dukungan pemerintah desa, namun tantangan berupa keterbatasan pendampingan pasca-pelatihan dan pemasaran digital masih dihadapi. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan kewirausahaan masyarakat, meski dibutuhkan pendampingan lebih lanjut untuk keberlanjutan dan pengembangan usaha.