Pengaruh Strategi Pemasaran Online Terhadap Pendapatan Pelaku UMKM Di Desa Bugis Kecematan Sape - Aris munandar; Puji Rahayu; Mukhlis; Kartika Candra; Nur Sakina; Suryani; Eka Putri Ningsih; Widia Aryani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama di wilayah pedesaan. Perkembangan teknologi informasi dan internet membuka peluang bagi pelaku UMKM untuk mengadopsi strategi pemasaran online guna meningkatkan jangkauan pasar dan pendapatan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran online terhadap pendapatan pelaku UMKM di Desa Bugis, Kecamatan Sape. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 pelaku UMKM yang telah menerapkan pemasaran online. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara variabel strategi pemasaran online dengan pendapatan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi pemasaran online terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Desa Bugis. Penerapan media sosial, marketplace, dan website berperan penting dalam memaksimalkan potensi pasar serta mendukung pertumbuhan bisnis UMKM di wilayah tersebut.