Sosialisasi Penyusunan Laporan Harga Pokok Penjualan Pada Toko Mutiara Ayunan - Denira Florensyah; Prety Kurmiati Sari; Debora Irma Lastri; Dandi Agustian Putra; Helmi Herawati (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Berdasarkan survei awal, menunjukan bahwa toko Mutiara Ayunan hanya mencatat uang yang diterima dan dikeluarkan. Ini menunjukan kurangnya sistem pencatatan yang komprehensif, sehingga sulit untuk menganalisis kinerja keuangan secara akurat. Tujuan penyusunan laporan ini adalah untuk membantu pemilik toko Mutiara Ayunan dalam menghitung laba kotor dengan mengurangi HPP dari pendapatan penjualan. Laporan HPP ini juga dapat digunakan untuk mengevaluasi efisiensi operasional toko, menentukan harga jual yang tepat, serta membuat keputusan keuangan yang lebih baik, seperti perencanaan anggaran dan pengendalian biaya. Dengan informasi yang jelas mengenai harga pokok penjualan sehingga toko dapat meningkatkan profitabilitas. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara turun langsung ke lapangan untuk wawancara dan observasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu berupa pemahaman dan peningkatan penyusunan laporan HPP bagi pemilik Toko Mutiara Ayunan dengan cara memberikan gambaran margin keuntungan sekaligus mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan efisiensi operasional.