Pemberdayaan Masyarakat Desa Batu Putih Dalam Pengolahan Daun Kelor Sebagai Makanan Tambahan Pencegah Stunting Dan Menjadi Bahan Pokok Bernilai Ekonomi - Syaumudinsyah Syaumudinsyah; Nia Kurniati; Ramdani Abd Hafizh; Siti Yulianah M. Yusuf; Basuki Srihermanto (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak yang ditandai dengan tinggi badan anak di bawah standar yang sudah ditetapkan. Salah satu penyebab dari stunting adalah kurangnya asupan gizi yang diberikan kepada anak, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang stunting, dampak, pencegahannya, dan pemanfaatan daun kelor sebagai makanan tambahan pencegahan stunting. Selain itu juga, memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam pengolahan daun kelor untuk menjadi berbagai produk yang bernilai ekonomi. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu, kader posyandu, aparatur desa, dan perwakilan tiap RT. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah. Tahapan kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan. Hasil kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang stunting, pemanfaatan daun kelor sebagai tambahan makanan pencegah stunting. Pengolahan daun kelor menjadi berbagai produk yang bernilai ekonomi seperti tepung daun kelor, nugget, mie, keripik, dan egg roll.