Tadabbur Al Qur’an Kepada Single Parent Majelis Keluarga Bahagia Persada Jatim Indonesia Dalam Kemandirian Keluarga - Rofiq Abidin (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Orang tua tunggal merupakan tantangan tersendiri dalam kehidupan berkeluarga. Status single parent memiliki tanggung jawab besar atas keluarga yang dinaunginya. Pun juga single parent yang dibina oleh Perkumpulan Persada Jatim Indonesia yang rata-rata telah ditinggal mati oleh suaminya. Mereka memiliki tanggung jawab anak-anaknya yang masih sekolah, maupun yang sudah bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan memberikan dorongan psikologis dan ekonomi kepada jama’ah yang single parent binaan Persada Jatim Indonesia melalui tadabbur Al Qur’an, sehingga dapat terus berdiri tegak melanjutkan kehidupan mereka selanjutnya bersama anak-anaknya. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif, yang menekankan kepada pendalaman atas permasalahan secara general. Dengan melakukan Tadabbur Al Qur’an dalam bentuk ; Tahsin, Tadabbur, Dialog Interaktif, Parenting Qur’ani, Terapi Dzikir Bahagia dan Motivasi usaha syariah. Hasil dari penelitian bahwa ari single parent yang berjumlah 29 orang ialah karena telah ditinggal oleh suami mereka dan rata-rata telah memiliki usaha sendiri dirumah dan online. Adapun yang 30 % masih belum memiliki aktifitas ekonomi, lantaran telah memasuki usia senja. Maka, dibutuhkan dialog dan upaya untuk memberikan motvasi dan semangat baik yang sudah memiliki usaha, maupun yang belum memiliki usaha. Single parent binaan Persada telah nyaman dengan Al Qur’an sebagai pedoman hidup mereka sepanjang hayat, selanjutnya senantiasa mendasarkan usaha kemandirian sesuai syariah islam dan menjadi kuat dengan spirit Al Qur’an yang ditadabburi serta bertanggung jawab atas keluarganya dengan kisah-kisah yang dipahami dalam Al Qur’an. Dengan harapan agar para single parent dapat survival dengan kondisi yang ada dan bertanggug jawab kepada keluarganya, baik dalam bentuk moril maupun materiil.