Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Produk Sabun Cuci Piring Untuk Meningkatkan Kecakapan Sdm Perempuan Di Desa Cupang - Sri Intan Ayu Lestari; Tri Erie Wardhani; Yanthi Setyawati; Muzayyanah Muzayyanah; Itat Tatmimah; Mery Sukartini (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Minyak jelantah yang sering dianggap sebagai limbah rumah tangga ternyata memiliki potensi ekonomis yang tinggi apabila dikelola dengan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK di Desa Cupang, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon, mengenai pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun cuci piring. Program ini dilakukan melalui dua tahapan, yaitu sosialisasi dan pelatihan langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan minat masyarakat terhadap pengolahan minyak jelantah. Selain menekan pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah, program ini juga mendorong pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pengembangan usaha rumah tangga. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).