Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Geogebra Pada Pembelajaran Bangun Ruang Kelas IX SMP Swasta Citra Harapan Percut Sei Tuan - Fitrah Sari Wahyuni Harahap; Yulia Fitri; Haidil Umam; Lutfi Zaidi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa sekolah menengah pertama dalam memanfaatkan perangkat lunak GeoGebra sebagai media pembelajaran interaktif pada materi geometri tiga dimensi. GeoGebra dipilih karena kemampuannya dalam memvisualisasikan konsep geometris secara dinamis serta kemudahan aksesnya. Sosialisasi dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan yang melibatkan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan antarmuka GeoGebra, konstruksi model geometri 3D, serta integrasi perangkat lunak ke dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan GeoGebra, serta meningkatnya minat dan motivasi untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran matematika. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan teknologi pendidikan yang lebih luas di sekolah, khususnya dalam mendukung pendekatan pembelajaran yang visual dan interaktif.