Pendampingan Pemerintah Kelurahan Dalam Pemberdayaan Masyarakat UMKM Kerupuk Kemplang DiKelurahan Sungai Lais Palembang - Asmawati Asmawati; Helda Fitriani; Holipah Holipah; Supardi Supardi; Sugitok Sugitok; Dita Marisa Putri (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Kerupuk dan Kemplang tunu merupakan salah satu produk cemilan khas masyarakat Sumatera Selatan yang sangat diminati. Kemplang tunu merupakan indutri rumahan yang jika digeluti dengan serius akan mendatangkan income yang signifikan. Usaha kemplang tunu masih jarang digeluti oleh masyarakat Palembang, karena market penjualan masih terbatas. Selain itu usaha kemplang belum begitu diminati, sehingga kalah bersaing dengan kuliner lainnya. Program pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tiga fokus kegiatan, yaitu (1) meningkatkan kualitas dan brand image kemplang tunu menjadi salah satu cemilan khas kota palembang, (2) membangun kelompok usaha mandiri bagi masyarakat ekonomi lemah dengan 3) pelatihan memproduksi kemplang tunu. Hasil Pegabdian masyarakat dalam kegiatan pegabdian di Sungai Lais sebagai dalam Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sungai lais Palembang telah melakukan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) untuk merencanakan pemberdayaan dengan tujuan untuk memajukan pola pikir masyarakat, dan mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam acara pembinaan dengan memberikan pelatihan serta peyuluhan dalam pemberdayaan.