AI-Powered Academic Writing: Revolusi Baru dan Strategi Cepat Menulis Artikel Bagi Mahasiswa - Syaharuddin Syaharuddin; Mappanyompa Mappanyompa; Nur Fitri Hidayanti; Zaenafi Ariani; Nuraini Nuraini (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) membuka peluang baru dalam peningkatan kualitas dan efisiensi penulisan akademik di kalangan mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan strategis dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung penulisan akademik, khususnya melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah dan praktik (pendampingan langsung) dengan melibatkan 50 mahasiswa. Fokus pelatihan adalah membekali peserta dengan pemahaman konseptual dan keterampilan teknis dalam menyusun artikel ilmiah berbasis kajian pustaka sistematis, serta mengoptimalkan penggunaan alat bantu berbasis AI dalam proses penulisan. Evaluasi kegiatan dilakukan berdasarkan output akhir berupa artikel ilmiah yang ditulis oleh masing-masing peserta. Hasil evaluasi menunjukkan respons yang sangat positif dengan rata-rata nilai sebesar 82,86 yang masuk dalam kategori sangat baik. Pelatihan ini dinilai mampu membangkitkan semangat menulis dan memberikan pengetahuan baru bagi mahasiswa. Namun, ditemukan dua aspek yang masih perlu penguatan yaitu pemahaman teknis langkah-langkah SLR dan kepercayaan diri peserta terhadap kelayakan tulisan mereka untuk dipublikasikan. Temuan ini menjadi dasar penting untuk perencanaan pelatihan lanjutan yang lebih aplikatif dan mendalam di masa mendatang.