Pelatihan Strategi Pemasaran Produk Melalui Media Marketplace Facebook - Roy Dedi Ansarika; Kristi Endah Ndilosa Ginting; Yeni Ariesa; Holfian Daulat Tambun Saribu (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Pemasaran digital menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi digital. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami cara memanfaatkan media digital secara optimal, khususnya Marketplace Facebook yang memiliki potensi besar menjangkau pasar lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pelaku UMKM dalam memasarkan produk melalui Marketplace Facebook secara daring menggunakan Zoom. Metode pelaksanaan meliputi seminar online, workshop, praktik langsung, dan evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil membuat dan mengunggah produk ke Marketplace, dengan sebagian besar mulai menerima interaksi dari calon pembeli dalam waktu singkat. Pelatihan ini terbukti efektif dalam mendorong adopsi teknologi pemasaran sederhana yang mudah diakses oleh UMKM.