Wirausaha dan Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Budidaya Hidroponik Pada Wanita Katolik Republik Indonesia Cabang Abepura - Yosephina Ohoiwutun; Westim Ratang; Albertina Nasri Lobo; Bernarda Meteray; Yosefin Rianita Hadiyanti; Agnes Aryesam; Gerda Numbery; Graciano A Maturbongs; Ilham Ilham (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Wanita Katolik Republik Indonesia (WKRI) Cabang Abepura memiliki peran penting dalam membangun kesejahteraan keluarga dan komunitas. Salah satu cara untuk meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan dengan menerapkan cara bercocok tanam system hidroponik. Adapun tujuan dilaksanakannya pelatihan hidroponik skala rumah tangga ini adalah memberikan pengetahuan dasar teknik budidaya secara hidroponik, memberikan pengetahuan berbagai macam sistem hidroponik, serta memberikan pengetahuan tentang wirausaha budidaya sayuran hidroponik. Metode yang digunakan melalui pertemuan tatap muka untuk memberikan teori budidaya yang dilakukan secara hidroponik dan praktek langsung yang dilakukan oleh seluruh peserta. Setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan para peserta memiliki ketertarikan mengikuti pelatihan budidaya tanaman hidroponik, dimana sebagian besar peserta yang selama ini hanya mendengar tentang hidroponik namun belum paham akan manfaat budidaya tanaman hidroponik. Sebagai rekomendasi, waktu pelaksanaan kegiatan pengabdian perlu ditambah agar tujuan kegiatan dapat tercapai sepenuhnya, serta diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan secara berkesinambungan dan dievaluasi sehingga dapat dilakukan kembali di lokasi lain terkait dengan pelatihan budidaya tanaman hidroponik.