Strategi Pemanfaatan Kain Tenun Khas Sambas sebagai Warisan Budaya Tak Benda: Studi Pengabdian di Dusun Semberang, Sambas - Beti Yanuri Posha; Rahmawati Rahmawati; Fendi Fendi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Kain tenun khas Sambas merupakan salah satu bentuk warisan budaya tak benda yang memiliki nilai historis dan estetika yang tinggi. Namun, minimnya inovasi serta strategi pemasaran membuat eksistensi kain tenun ini semakin terpinggirkan. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut, pengabdian ini bertujuan untuk merancang strategi pemanfaatan kain tenun sebagai produk budaya yang mampu meningkatkan perekonomian kreatif masyarakat Dusun Semberang, Sambas. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan pendidikan, pelatihan, serta pendampingan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai nilai budaya kain tenun Sambas, pengembangan produk turunan seperti aksesoris dan suvenir, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan keberlanjutan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal dan membantu memperkuat identitas budaya masyarakat Sambas.