Peran TPA Jorong Kubang Landai dalam Membentuk Karakter Qur'ani Generasi Muda - Harifal Mariadi; Nur Halifah; Nur Khairot; Demina Demina (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Jorong Kubang Landai dalam membentuk karakter Qur'ani generasi muda. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengkaji program-program TPA dan dampaknya terhadap pembentukan karakter santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA Jorong Kubang Landai berperan signifikan dalam membentuk karakter Qur'ani melalui pembelajaran tahsin, tahfidz, akhlak, dan pembiasaan ibadah. Program-program yang diterapkan meliputi pembelajaran Al-Qur'an, pendidikan akhlak, kegiatan spiritual, dan pembinaan karakter yang terintegrasi. Dampak positif terlihat dari perubahan perilaku santri yang lebih religius, disiplin, sopan santun, dan memiliki kecintaan terhadap Al-Qur'an. TPA ini berhasil menjadi wadah pembentukan generasi muda yang berkarakter Qur'ani melalui pendekatan holistik yang menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.