Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting Melalui Edukasi dan Demonstrasi pada Ibu Hamil dan Ibu Balita di Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang - Sunaeni Sunaeni; Heppy Rina Mardiana (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak yang diakibatkan oleh kekurangan gizi kronis, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai.. Kondisi ini umumnya terjadi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Tujuan pengabdian adalah memberdayakan ibu hamil dan ibu balita melakukan pencegahan stunting melalui edukasi dan demonstrasi penyusunan menu harian bagi ibu hamil dan anak di bawah lima tahun. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui ceramah dan tanya jawab dilanjutkan dengan demonstrasi guna mendapatkan hasil yang relevan dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bagi audiens. Sasaran pengabdian Adalah ibu hamil dan balita yang berada di wilayah Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Tahapan kegiatan meliputi survey awal, focus group discussion, diseminasi dan evaluasi. Hasil kegiatan edukasi dan demonstrasi menunjukkan adanya peningkatan signifinkan pengetahuan dan pemahaman bagi ibu hamil dan balita tentang stunting dan pengolahan makanan yang bernutrisi dalam menu harian bagi ibu hamil dan anak dibawah lima tahun