Analisis Kegiatan Magang Pada Bidang Administrasi Dan Pelayanan Pelanggan Di PT ULP PLN Sukarami Palembang - Dwi Agustin; Anisa Bahar; Sinta Melia Sari; Fadilla Fadilla (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Kegiatan Magang merupakan kegiatan Implementasi akademik yang bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa agar dapat memahami dinamika dunia kerja. Penulis melaksanakan Magang di PT ULP PLN Sukarami Palembang, khususnya pada Divisi Administrasi dan Pelayanan, selama 40 hari mulai tanggal 21 Juli sampai dengan 30 Agustus. Tujuan utama dari magang ini adalah mempelajari proses administrasi pelayanan pelanggan, pencatatan data penggunaan listrik, serta pengelolaan sistem informasi terkait kelistrikan di tingkat unit layanan, selama magang ,penulis menemukan beberapa permasalahan, antara lain sistem pencatatan manual yang masih digunakan dalam beberapa kegiatan, keterbatasan penggunaan aplikasi digital dalam arsip dokumen, serta antrian layanan yang belum sepenuhnya berbasis sistem elektronik. metode yang digunakan dalam observasi langsung, wawancara dengan staf dan supervisor, serta dokumentasi kegiatan. Hasil magang menunjukan bahwa digitalisasi sistem layanan pelanggan merupakan kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan. Dengan pengalaman ini, penulis memperoleh wawasan praktis mengenai administrasi dan pelayana publik dilingkungan BUMN sektor kelistrikan.