Kegiatan Magang Pada Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Selatan - Ibnu Agung Hermawan; M Lucky Antoni; M Leo Febriansyah; M Fahri Ramadhan; Moh. Faizal; Choiriyah Choiriyah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengalaman magang mahasiswa di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan dengan fokus pada kontribusi dinas dalam pengembangan UMKM serta peningkatan soft skills para mahasiswa. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengkaji peran pemerintah dalam memperkuat sektor UMKM melalui berbagai program pembinaan, sekaligus menggambarkan pengalaman praktis mahasiswa selama magang. Metode penelitian terdiri dari observasi langsung, wawancara dengan pegawai dinas, dan dokumentasi aktivitas. Temuan menunjukkan bahwa magang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memahami pelaksanaan kebijakan pengembangan koperasi dan UMKM, sambil melatih keterampilan analisis, komunikasi, dan problem solving yang esensial dalam lingkungan kerja profesional. Sebagai kesimpulan, kegiatan magang ini tidak hanya menambah pemahaman praktis mahasiswa terhadap peran pemerintah dalam pemberdayaan UMKM, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk berkontribusi secara lebih profesional di sektor ekonomi mikro dan kreatif.