Pemberdayaan Mahasiswa Program Studi Kimia Universitas Tribuana Kalabahi melalui Pelatihan Pembuatan Jamu KU-HE-SE untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat - Loth Botahala (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa. Untuk memenuhi tugas pengabdian ini, mahasiswa perlu dibekali dengan ilmu pengetahuan yang dapat diimplementasikan. Salah satu contohnya adalah pemberdayaan mahasiswa melalui pelatihan pembuatan jamu KU-HE-SE (Kunyit, Jahe, Serai) untuk mendukung kesehatan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam penerapan ilmu kimia pada bidang kesehatan tradisional dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui produk jamu yang praktis dan bermanfaat. Proses praktikum meliputi penyuluhan ilmiah tentang kandungan fitokimia tanaman herbal, pelatihan teknik pengolahan bahan, dan pembuatan jamu dalam bentuk serbuk instan siap konsumsi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memperoleh keterampilan teknis dalam pembuatan jamu, tetapi juga mampu menghubungkan ilmu secara teori dengan praktik lapangan serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan berbasis kearifan lokal.