Penerapan Coding Python Untuk Memahami Konsep Pecahan Dan Desimal Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 03 Percut Sei Tuan - Fitrah Sari Wahyuni Harahap; Muhammad Rizky Mazaly; Yulia Fitri; Regina Liwanda; Juwita Adelia (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan dan desimal pada siswa kelas VIII SMP Negeri 03 Percut Sei Tuan melalui penerapan coding berbasis bahasa pemrograman Python. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari hasil observasi awal dan wawancara dengan guru matematika yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami hubungan antara bentuk pecahan, desimal, dan persen, serta penerapannya dalam pemecahan masalah kontekstual. Di sisi lain, perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut adanya integrasi antara literasi numerasi dan literasi digital dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk mengimplementasikan pendekatan computational thinking dalam pembelajaran matematika melalui pengenalan dasar-dasar pemrograman Python. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahapan, yaitu: (1) tahap persiapan, meliputi analisis kebutuhan, koordinasi dengan pihak sekolah, serta penyusunan modul pelatihan; (2) tahap pelaksanaan, berupa pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan sintaks dasar Python, operasi aritmatika, konversi pecahan ke desimal, serta pembuatan program sederhana untuk visualisasi konsep pecahan dan desimal; dan (3) tahap evaluasi, melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, serta angket untuk menilai respon dan tingkat keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep pecahan dan desimal dengan rata-rata peningkatan nilai sebesar 25,8%. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan dan mulai mampu menerapkan logika pemrograman untuk menyelesaikan permasalahan matematis secara sistematis. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi numerasi, pemikiran komputasional, serta literasi digital siswa. Dengan demikian, penerapan coding Python terbukti efektif sebagai media inovatif dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah menengah pertama.