TOEFL for Nurses: Program Peningkatan Kapasitas Bahasa Inggris Mahasiswa Keperawatan Menuju Standar Internasional - Yenita Br Sembiring; Natalia Widya Pasca Tarigan; Merry Susanty Br Tarigan; Linawati Togatorop; Elpriska Elpriska; Asnita Yani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Globalisasi menuntut tenaga keperawatan memiliki kompetensi bahasa Inggris yang memadai, baik untuk kebutuhan akademik maupun profesional. Salah satu indikator penguasaan bahasa Inggris yang diakui secara internasional adalah Test of English as a Foreign Language (TOEFL). Namun, mahasiswa keperawatan di perguruan tinggi vokasi masih menghadapi keterbatasan akses terhadap pelatihan TOEFL yang terstruktur dan relevan dengan konteks profesi mereka. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil program pelatihan “TOEFL for Nurses” sebagai upaya peningkatan kapasitas bahasa Inggris mahasiswa D3 Keperawatan. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, pelatihan intensif selama enam minggu, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test TOEFL simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor TOEFL rata-rata sebesar 50 poin serta peningkatan motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa. Program ini membuktikan bahwa pelatihan TOEFL berbasis konteks profesi efektif dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa keperawatan menghadapi tantangan global.