Praktik Pengembangan Afektif Melalui Metode Bermain Peran di PAUD Anyelir Kota Gorontalo - Nurafni Surianti Haring; Gatmawati Otoluwa; Nurul Aini Mm. Sodik; Fiola Indah Putri Pratama; Rapi Us. Djuko; Nunung Suryana Jamin; Mita Sari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Kegiatan Praktik ini bertujuan untuk mengembangkan aspek afektif anak melalui metode bermain peran di PAUD Anyelir Kota Gorontalo. Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk praktik kegiatan di lapangan bertujuan untuk mengembangkan afektif pada anak, dengan sasaran kegiatan kepada peserta didik PAUD Anyelir. Pengamatan yang dilakukan selama kegiatan praktik ini adalah adanya perubahan perilaku afektif anak selama kegiatan bermain peran dengan ditunjukkan adanya peningkatan perkembangan afektif anak, seperti kemampuan mengenal dan mengekspresikan emosi, empati, tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama. Sebagian besar anak mampu mengekspresikan perasaan senang, sedih, dan marah, menunjukkan kepedulian terhadap teman, serta mengikuti aturan kelas dengan baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode praktik langsung dalam bermain peran efektif dalam mendukung pengembangan afektif anak usia dini.