Pengenalan Wisata Religi Jama’ah Al Muhajirin di Air Terjun Kerta Gangga Lombok Utara - Ibrahim Ibrahim; Mas’ad Mas’ad; Mintasrihardi Mintasrihardi; Palahuddin Palahuddin; Suwandi Suwandi; Rena Aminwara; Muhammad Ali; Mardiayah Hayati (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Masih belum optimalnya pemahaman dan keterlibatan Jama’ah masjid dalam mengembangkan potensi wisata religi terintegrasi dengan wisata alam. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan potensi wisata religi Jama’ah Al Muhajirin di kawasan Air Terjun Kerta Gangga, Kabupaten Lombok Utara, Metode yang digunakan adalah dalam 3 tahapan diantaranya: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para jamaah sebagai peserta dan pengunjung wisata religi memperoleh wawasan baru tentang potensi wisata religi, tumbuhnya kesadaran pentingnya pelestarian lingkungan dan nilai spiritual kawasan wisata,dan munculnya persepsi positif terhadap integrasi wisata alam dan wisata religi. Kegiatan ini juga mendorong partisipasi jama’ah dalam menggali peluang wisata religi sebagai sarana dakwah, edukasi, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pengenalan wisata religi di Air Terjun Kerta Gangga berpotensi menjadi langkah awal pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan, berbasis nilai keagamaan dan partisipasi komunitas lokal.