Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Inovasi Produk Kompres Jahe - Surnita Sandi Wiranata; Tri Erie Wardhani; Mery Sukartini; Itat Tatmimah; Ahmad Waskito (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan tanaman herbal, khususnya Jahe, sebagai produk kesehatan sekaligus peluang ekonomi kreatif di Desa Pajajar, Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui tahapan studi literatur, sosialisasi, demonstrasi, praktik partisipatif, observasi, serta pendampingan pengelolaan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan kompres jahe menggunakan handuk secara mandiri. Selain itu, masyarakat merasakan manfaat langsung berupa pengurangan nyeri otot, efek relaksasi, serta peningkatan kenyamanan setelah aktivitas fisik. Dari aspek ekonomi, kegiatan ini memberikan wawasan baru mengenai potensi pengembangan produk berbasis jahe menjadi usaha skala rumah tangga. Pemanfaatan jahe tidak hanya terbatas sebagai konsumsi, tetapi juga dapat dikembangkan menjadi produk bernilai tambah seperti minuman herbal, minyak gosok, dan layanan terapi sederhana. Dengan pendekatan pengelolaan yang sederhana dan berbasis potensi lokal, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan masyarakat serta membuka peluang penguatan ekonomi kreatif desa. Oleh karena itu, inovasi kompres jahe dapat menjadi solusi integratif dalam mendukung kesehatan sekaligus pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.