Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Inovasi Kurma Alpukat Sebagai Daya Tarik Wisata Di Desa Pajajar - Yanthi Setyawati; Ferdiana Ferdiana; Ade Firdiana; Itat Tatmimah; Devi Dwi Augustin (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan ekonomi kreatif melalui inovasi olahan kurma dan alpukat sebagai daya tarik wisata di Desa Pajajar, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pemberdayaan masyarakat melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan pengelolaan produk. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk yang memiliki nilai tambah ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan olahan kurma dan alpukat secara mandiri. Produk yang dihasilkan memiliki keunggulan dari segi rasa, kandungan gizi, serta tampilan yang menarik, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai produk unggulan desa. Dari aspek pariwisata, inovasi ini dapat menjadi daya tarik wisata kuliner yang mendukung pengembangan potensi desa. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya inovasi, pengelolaan produk, dan pemanfaatan peluang usaha berbasis sumber daya lokal. Dengan pengelolaan yang tepat, inovasi olahan kurma dan alpukat dapat membuka peluang usaha skala rumah tangga serta berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pengembangan ekonomi kreatif dan pariwisata desa secara berkelanjutan.