Pengaruh Stress Kerja, Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Perkebunan Perusahaan BUMN di Masa Pemulihan COVID-19 - Dimas Setiawan; Arif Hanali (Yayasan Insan Cipta Medan, 2023)
Seiring dengan pulihnya pandemi COVID-19, setiap perusahaan termasuk perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang perkebunan, mulai mempersiapkan sumber daya manusianya untuk dapat lepas landas dan meningkatkan produktivitas. Sehingga fokus perusahaan di fase pemulihan ini ialah pada sumber daya manusia khususnya kinerja karyawan. Dalam mencapai sebuah produktivitas yang tinggi diharapkan karyawan mampu beradaptasi dengan perubahan perkembangan teknologi dalam perusahaan. Ketika karyawan tidak memiliki kemampuan beradaptasi yang baik maka ia akan mengalami perasan tertekan atau yang bisa mengakibatkan stress, karena adanya stress tersebut akan menghambat tercapainya produktivitas yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik studi literature. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya pada karyawan perkebunan di perusahaan BUMN, memiliki pengaruh antara stress bagi produktivitas kerja terhadap karyawan maka secara umum dapat dilihat bahwa apabila tingkat stress rendah maka dapat meningkatkan kinerja dan perubahan yang baik bagi produktivitas perusahaan.