PENGARUH LAYANAN KONSELING INDIVIDU DENGAN TEKNIK OPERANT CONDITIONING TERHADAP PENANGGULANGAN PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS VIII DI MTs NEGERI 1 DELI SERDANG - Ahmad Syarqawi; Balqis Al Adawiyah (Yayasan Insan Cipta Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat perilaku agresif siswa sebelum dan setelah diberikan layanan konseling individu dengan teknik operant conditioning serta untuk mengetahui pengaruh layanan konseling individu dengan teknik operant conditioning terhadap penanggulangan perilaku agresif siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 39 orang dengan sampel yang diambil sebanyak 10 orang yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yaitu siswa yang memiliki perilaku agresif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh hasil bahwa layanan konseling individu dengan teknik operant conditioning berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penanggulangan perilaku agresif siswa dengan koefisien korelasi sebesar -0,685 dengan signifikansi 0,047 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak.